РЕГИОН

Румыния, Молдова, Приднестровье, Западная и Юго-Западная Украина – исторически, географически и этнографически, да и по ряду других параметров, — единый Регион. Проживающие в нем десятки наций и народностей, взаимно влияя друг на друга, за столетия совместного общежития постепенно стали носителями схожей  ментальности – своеобразной «печати Региона».
Несмотря на периодический перекрой границ, всех их сближает тождественная психология, духовный настрой, определяющие поведение и мировоззренческие ориентации. Если в Регионе жизнь терпима, то от Бухареста до Одессы в настроении людей преобладают оптимистические нотки. При упадке – картина обратная, миллионы южан в подавленном состоянии. Хуже, когда массовый пессимизм приобретает системный, устойчивый характер, а показателем окончательной катастрофы стала нынешняя беспросветная безнадега.   Регион умирает, что отмечает свежий  взгляд иностранца…
В соседней Румынии, где совсем недавно мы представляли Гражданский Конституционный Конгресс (ГКК) на экономическом Форуме, резкая отставка Правительства Михая Унгуряну стала предпосылкой для формирования политического и психологического вакуума. Четкий вектор развития государства, при Унгуряну бескомпромиссно направленный на Брюссель и Вашингтон, сегодня мечется вместе с социумом. Возникла неопределенность и с внешним окружением, поскольку идея «евроинтеграции», в продвижение которой было вложено столько усилий и средств, явно захлебнулась.
Молдова и  Буковина, некогда составляющие Бессарабию, моментально ощутили отсутствие главного игрока в Регионе. Еще вчера люди стремились к «Единой Европе», а сегодня их снова оставляют жить в «Разделенной  России», которая сама переживает острый системный кризис и не в состоянии гарантировать светлое будущее своим союзникам. С отставкой румынского премьер-министра Унгуряну умерла надежда жить, «как немцы». Регион поник, осунулся, стал раздражительным и злым. В глазах румын затаился страх перед будущим.
Поскольку МИД Украины начисто лишен осмысленной политики в отношении не только Румынии, но и всего Региона, более того, упорным замалчиванием приднестровской проблемы продолжает загонять болезнь внутрь, волей-неволей, эту функцию приходится брать на себя гражданскому обществу.   При посредничестве экс-премьер-министра Молдовы Василия Тарлева Гражданский Конституционный Конгресс  начал наводить мосты конструктивного сотрудничества с молодым перспективным политиком Михаем Унгуряну. По нашему мнению, «отставка» (даже временная) румынского проевропейского вектора развития, как и самого Унгуряну, чревата губительными последствиями не только для Румынии, но стран, которые относятся к Региону. Мы исходим из того, что рано или поздно на смену «экономического ЕС» придет более устойчивый «политический ЕС» во главе с Германией и постоянным представительством в Совете Безопасности ООН. Только в этом случае у жителей Региона будет шанс на выживание и позитивные перспективы.
Главным переговорщиком от ГКК, гарантом неподкупности, в который раз единогласно был определен генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский, почетный председатель Ассоциации ветеранов разведки Украины. Принципиальный и последовательный, с системным подходом к работе, он нетерпим к беспорядкам и беззаконию. (И уж раздавать конъюнктурно звания Генерала Армии людям, не знакомым с военной службой, он никогда бы не стал, понимая, какая это пощечина всем защитникам Родины и урон ее безопасности).
Знакомый с  Михаем Унгуряну по прошлой работе в структурах безопасности, генерал Скипальский посчитал своим гражданским долгом передать через Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Украине Корнелия Ионеску письмо для премьер-министра Михая Рэзвана Унгуряну.
В Молдове ее нынешний премьер-министр Влад Филат,  ставленник прорумынских сил, после внезапной отставки Унгуряну, быстро сориентировался и изменил курс  Правительства на сближение с Россией. Он принимает в Кишиневе Специального представителя Президента России Дмитрия Рогозина и обещает тому (конечно, не безвозмездно) содействие в размещении второй российской военной базы в регионе (первая находится в Приднестровье). Этот сговор мгновенно вызывает ответную реакцию со стороны Румынии (и, соответственно, НАТО) – в Кишиневе побывал министр обороны Румынии, а «молдавско-приднестровский узел» обсуждался на майском саммите НАТО в Чикаго. Обострение военно-политической обстановки в регионе очевидно — крупные мировые военно-политические блоки, НАТО и Россия, активно включились в борьбу за господство в Регионе. Как и в предыдущие мировые войны, Регион оказался на геополитическом разломе. Именно этот узел противоречий сверхдержав может стать детонатором разжигания военного конфликта, не дай Бог, от Европейского до мирового масштаба. Размещение систем ПРО США и других военных баз в Румынии поощряет румынскую агрессивность в отношении Украины, усиливают военную угрозу всему Региону. Люди, которые утверждают обратное, просто лгут. Оценка военного потенциала и вероятность его применения очень велики.
Вот почему, тема безопасности Региона — главная на ближайшей встрече в Бухаресте лидеров гражданских сообществ Украины и Румынии — Скипальского и Унгуряну.
Хочется думать, что господа Рогозин и особенно, Филат, предавший своих румынских покровителей, не совсем понимают, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ, сталкивая лбами две сверхмощные системы массового уничтожения. В эту же яму международного авантюризма молдавский премьер пытается затащить свежеиспеченного президента Приднестровья Евгения Шевчука. Приветствуя начало конструктивного диалога между Левым и Правым берегами Днестра, который инициировали Филат и Шевчук, нельзя умолчать факта, что градус гражданского возмущения начинает повышаться, что в Тирасполе, что в Кишиневе. Если сие не известно лидерам молдавских государств – признанного и непризнанного (кто знает, чем заняты их спецслужбы…) то подсказываем, что открыто и про себя люди возмущаются шумихой, поднятой вокруг соглашения о возобновлении железнодорожного международного сообщения через Тирасполь. После запуска пробного единственного рейса все осталось по-прежнему.
Однако, больше всего молдавские сообщества беспокоятся по поводу возни вокруг сохранившихся предприятий в Приднестровье. Стало известно, что при помощи украинских посредников, таких как представитель Посольства Украины в РМ Владимир Фоменко, Филат и Шевчук готовятся их приватизировать, чтобы тут же продать румынской стороне с выгодой для себя.
Но мы не можем ждать, пока общество прозреет, а лидеры образумятся.  Посредством рычагов общественной дипломатии пытаемся найти выход из системного кризиса, охватившего Регион, в Бухаресте, Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Прикидываем, кто мог бы возглавить Правительство Молдовы не для собственной выгоды, а во имя общего блага. Ведем переговоры с молдавскими политиками — Тарлевым, Плахотнюком, Шелиным.
18 июня Владимир Лупашко-Музиченко и Сергей Деев  от имени ГКК и Фонда национальной и международной безопасности (НИМБ) (Деев – соучредитель НИМБа с 1990 г., наряду с Евгением Примаковым, генералами Леонидом Шершневым, Леонидом Шебаршиным и другими экспертами) на Международной научной конференции в Тирасполе, посвященной 20-летию Бендерской трагедии, выступили с предложениями  предотвращения нового регионального конфликта. Суть их в том, чтобы Украина по согласованию с Россией, Румынией и Молдовой  срочно начала процедуру присоединения Приднестровья на правах автономии по «крымскому образцу». Таким образом, Европа предотвращает угрозу прямого столкновения в Регионе НАТО и России. Эту точку зрения экспертов в области международной безопасности поддержал глава КПУ и фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко.
К нашим предложениям прислушался участник конференции в Тирасполе Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья.  С Сергеем Юрьевич Фонд НИМБ сотрудничал по вопросу выдачи «документа соотечественника» (Карта русского) 30-ти миллионам соотечественников, проживающим за рубежами Российской Федерации. Основополагающая роль Фонда НИМБ и в создании идеологии континентального объединения стран с населением более 3-ех миллиардов человек – Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Проекты строительства евразийских транспортных коридоров, востребованы в полной мере и на просторах  Региона.
Представители ГКК и Фонда НИМБ выразили обеспокоенность по поводу переговоров Евгения Шевчука с Владом Филатом о переделе собственности приднестровских компаний в пользу румынской стороны (затронуты интересы таких компаний, как «Шерифф» и других). В результате, вместо решения насущных вопросов обеспечения, оздоровления экономики, в Приднестровье развернется «внутривидовая война», которая разрушит хрупкую систему этого полугосударственного образования.
Официальная Украина молчит, дипломаты, как в рот воды набрали. Молчание Представителя МИДа Украины по Приднестровью Харченко просто безнравственно, ему нет ни объяснения, ни оправдания. Что характерно, Посольство Украины в Молдове, вместо поддержки более чем стотысячного контингента граждан Украины в Приднестровье, занимается его моральным и организационным разложением.
Представители МИД Украины не знают КУДА ИДТИ? и КОГО СЛУШАТЬ?
Президент Украины Виктор Янукович и его окружение, связанное с криминалитетом, мало интересуется внешнеполитическими проблемами, они озабочены, в первую очередь, вопросами глобального передела собственности в стране.
Тот небольшой средний класс собственников, который возник в Украине за последние 20 лет, безжалостно уничтожается. В отличие от ситуации 90-х годов, когда криминализация страны шла снизу, сегодня всем процессом «института смотрящих» (уголовников и близким к ним людям) заправляет Администрация Президента Украины во главе с Сергеем Левочкиным и Штаб Партии Регионов во главе с Александром Ефремовым. Этим людям абсолютно наплевать на безопасность своей страны и всего Региона.
В Николаевской области, в курортном поселке Коблево, мы наблюдали страшную картину наступления черного криминального капитала на легальные бизнесы и профсоюзную собственность. В Коблево от имени власти действует «смотрящий» — Николай Иванович Лысенко. Посредством угроз, убийств, преследований со стороны прокуратуры и правоохранительных органов он вымогает десятки тысяч долларов с владельцев домов отдыхов и профсоюзов. Кровавые деньги, полученные преступным путем, «смотрящий» передает начальнику милиции Березанского района Вадиму Щербине. Тот, в свою очередь, сдает их губернатору Николаевской области Николаю Круглову. Далее Круглов относит эти проклятые деньги главе Администрации Президента Украины Сергею Левочкину, а от него они попадают ранее судимому Виктору Януковичу и его сыну – Александру.
На место уничтоженного легального бизнеса пришел криминальный бизнес, который не платит налоги, где процветает проституция, открытая продажа наркотиков и алкоголя.
В Одесской области роль «смотрящего» играет видный функционер Партии Регионов, местный правовед Сергей Кивалов, который через свои юридические структуры с помощью шантажа и давления посредством ручной прокуратуры захватывает чужой бизнес, средства от которых также идут в «черную» кассу Партии Регионов и лично руководителям Администрации Президента Украины.
Подобным преступным способом при определенном участии господина Сергея Кивалова была захвачена база отдыха Тираспольского завода «Электромаш» в поселке Затока. В данном случае он старался для представителя  Партии Регионов Людмилы Кириченко и ее сына, главы юридической компании «Кириченко и партнеры». Сегодня База отдыха записана за МПП «МетаконТоргСервис», где директором числится некий Сергей Мякота из Луганска. В настоящее время Жалоба  на рейдерский  захват чужого предприятия находится в производстве Европейского суда (Жалоба № 633 45/10 «Electromash» Ukraine)  на стадии завершения.
Хотя повсеместно в зонах отдыха Одесской области дороги разбиты а социальная сфера в плачевном состоянии, господин Кивалов на бюджетные средства ударными темпами строит высококлассный отель «Фемида», помпезная роскошь которого вызывает нездоровые пересуды задавленных налогами и притесняемых властью деловых людей. Что характерно, линии электропередач на всем побережье поменяны исключительно вдоль дороги к гостиничному комплексу, опекаемому Киваловым.
Добавьте ко всему этому политические преследования руководства оппозиции, активистов гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ, внешнеполитический бойкот, санкции, ухудшение отношений с ЕС, Россией, с НАТО, с соседями, и мы получаем широкомасштабный системный кризис, который приведет Украину и весь Регион к разрушительной катастрофе, в которой пострадает, в первую очередь, гражданское общество.
Таким образом, Румыния, Молдова, Приднестровье и Украина находятся на грани политического и социально-экономического взрыва, который разнесет Регион вдребезги. Предчувствие людей не обманывает, они не хотят умирать. Они мечутся в поисках  путей  спасения от новой войны и  разрухи.

Владимир Лупашко (Музиченко)
Сергей Деев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Монтаж и установка натяжных потолков в Зеленограде, Москве, Солнечногорске, Лобне.
Поддержка redox sparrow-hawk