СЛОВО — ЗА ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

7 сентября 2012 года в столичном УНИАНе по инициативе Гражданского Конституционного  Конгресса (ГКК) состоялась пресс-конференция, посвященная острой теме пренебрежения власти предержащими мнением и чаяниями всего гражданского общества.
Впервые в истории независимой Украины наша страна из первых рук, – от председателя Сойма подкарпатских русинов протоиерея УПЦ Димитрия Сидора,  узнала о незаконных гонениях и преследованиях, которым подвергались подкарпатские русины.
Отец СИДОР, настоятель и зодчий Храма Христа Спасителя и Хресто-Воздвиженского собора в Ужгороде, поведал о возбуждении против него уголовного дела. При отсутствии даже намека на состав преступления, или вины, оно тянется уже несколько лет. В очередной раз слушание несуществующего дела отложено на 18 октября.
Страдалец за веру и свои убеждения рассказал о постоянном   давлении на него и прихожан — русинов, поджоге Храме и других кознях, чинимых спецслужбами по указанию властей.
Отец Димитрий Сидор обвиняет первого президента Украины Леонида Кравчука в стремлении, во что бы то ни стало, изъять русинский язык из текста Закона об основах государственной языковой политики.
«Это — преступление против русинского народа, есть основание возбудить против Кравчука уголовное дело за разжигание межнациональной вражды», —  заявил он. По мнению священнослужителя, намерение власти не включать в предстоящую перепись населения русинскую национальность является  этноцидом 800 тысяч русинов, компактно проживающих в Украине.
Глава Сойма Сидор напомнил о пренебрежении властей  требованиями русинов признать результаты референдума 1991 года, согласно которому  около 80% жителей Закарпатья высказались за присвоение региону специального статуса самоуправляемой территории.
Совместно с главой Исполкома Гражданского Конституционного Конгресса Юрием Збитневым Сидор намерен обратиться к президенту ПАСЕ, лидерам стран Вышеградской четверки, к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на проблемы закарпатских русинов.
Председатель Исполкома ГКК Юрий ЗБИТНЕВ дополнил сообщение председателя Сойма русинов конкретными фактами из официальных источников, которые «выпали из памяти» наших правителей. А они довольно красноречиво характеризуют их, как «закононепослушных» деятелей, пренебрегающих не только мнением и волеизъявлением своего народа, но и рекомендациями авторитетных международных институтов.
На всеукраинском референдуме 16 декабря 2000 года более 80% избирателей проголосовало за двухпалатный парламент и сокращение численности депутатского корпуса до 300 человек. Власть  пренебрегла волеизъявлением народа.
1 декабря 1991 года   78% населения проголосовало за создание на территории Закарпатья специальной самоуправляемой территории. В тот же день 93% закарпатцев проголосовало за самостоятельное украинское государство.
7 марта 2007 г. Закарпатский областной совет принял решение признать русинов коренной национальностью Закарпатья. При этом, было учтено и мнение Организации Объединенных Наций (ООН), которая в августе 2006 года настоятельно рекомендовала  Украине рассмотреть вопрос о признании русинов (!).
По мнению народного депутата Первого созыва Збитнева, языковой вопрос, поднятый украинским парламентом, — только вершина айсберга. Однако, эта инициатива «открыла Ящик Пандорры» со многими нерешенными проблемами. Власти оказались поставленными перед фактом провальной национальной политики. Прятать голову в песок, или применять карательные методы для борьбы с инакомыслящими, означает объявить войну всему гражданскому обществу.
Очевидно, что Власть не в состоянии решать проблемы, связанные с необходимостью признания региональных языков (для начала, болгарский, румынский, русинский), статусом русинского народа, расширением крымской автономии, присоединением Приднестровья, территориальными претензиями Румынии, назревшей федерализацией страны и введением двухпалатного парламента.
Это под силу только объединенному гражданскому  обществу Украины.
Груз фатальных для страны ошибок за 20 лет некомпетентного и грабительского руководства страной привел к  социальным и национальным противоречиям, которые могут быть решены только через механизм конституанты. Избирательные судебные решения, нарушения свободы слова и прав человека, тотальные нарушения во время избирательных кампаний, пренебрежение решениями всеукраинского (16.12.2000г.) и местного (1.12.1991г.) референдумов изначально делают избирательную кампанию 2012 года нелегитимной и свидетельствуют о грубом нарушении действующей Конституции и прав граждан Украины.
Исполнительный секретарь ГКК, председатель комиссии по украино — румынским отношениям Сергей Деев, будучи старообрядцем, президентом старообрядческого благотворительного Фонда «Белая криница»,  представил общественно-политическую ситуацию, на Буковине.
Национальная политика в родной  для него Черновицкой области, где компактно проживают румыны, мало чем отличается от той, что представил председатель Сойма русинов отец Димитрий. Центральная власть не желает учитывать характерные геополитические, этнические и другие особенности региона. Подавляющее большинство жителей  области имеют, наряду с украинским, еще и паспорт гражданина Румынии, у которого преимуществ значительно больше отечественного. Все буковиняне осведомлены о национальной политике, проводимой  Бухарестом, которую оценивают намного гуманнее украинской. Все диаспоры национальных меньшинств, проживающие в Румынии, имеют своих представителей в Румынском Парламенте. К примеру, председатель старообрядческой общины русских липован  Мирон Игнат уже много лет возглавляет в Парламенте Комитет по бюджету. Государство из госбюджета финансирует работу аппаратов диаспор, издание газет и журналов на родном языке,  выделяет помещения для офисов.
«Сравнения явно не в нашу пользу.  Румынская диаспора, впрочем, как и все остальные, находятся на «вольных хлебах», что в Центре, что в регионах. В результате, некогда популярная газета «Zorile Bucоvinei» с давними традициями, которая еще в советское время регулярно печатала рассказы моего коллеги Владимира Лупашко, влачит жалкое существование. Если 20 лет назад в штате редакции было более 60 человек, то сегодня —  6. По словам главного редактора газеты Николая Томы, так долго они не протянут.
Точно так же под вопросом деятельность Румынского Дома,  возглавляемого Василем Тэрэцяну».
Столь явное пренебрежение потребностями национальных диаспор чревато,- по мнению Деева,- формированием определенного настроя у населения, отнюдь, не в пользу украинской государственности. При наличии факторов исторических, геополитических, в том числе, пограничного положения Буковины, внутренняя убежденность члена ЕС Румынии в незаконности передачи региона в состав СССР, наводит на мысль о готовности реализовать эти намерения в любой подходящий момент.
Гражданский Конституционный Конгресс, учитывая эти и другие обстоятельства, предложил в начале этого года губернатору Михаилу Папиеву совместно провести Международный Форум стран Центральной и Южной Европы в Черновцах. Однако, ответа  так и не поступило.
Руководитель пресс-службы, член Исполкома ГКК, эксперт — конфликтолог по молдово – приднестровскому вопросу Владимир ЛУПАШКО отметил, отвечая на вопросы, что некоторые действия наших властей можно расценить, как направленные против интересов страны и ее сограждан. Наглядным доказательством тому — внешняя политика, или, скорее всего, отсутствие таковой, по отношению к Приднестровью — отделившемуся от Молдовы левобережной части. Причиной стала дискриминационная, по отношению к русскоязычным гражданам, политика Молдовы.
Более 20 лет она плывет по течению в подвешенном состоянии непризнанности, являясь, де факто, протекторатом России. Россия в трудную годину защитила, поддержала и до сих пор поддерживает финансово и  морально, потому что она – Россия. Будь у ПМР хотя бы метр общей границы,  она была признана РФ раньше  Абхазии и Южной Осетии.
Зато официальная Украина, частью которой, до Пакта Молотова-Риббентропа, всегда исторически являлось Левобережье, руками и ногами отмежевывается от  ближайшего соседа.
И это притом, что в Приднестровье, наряду с молдавским и русским,   официально признан украинский язык.
Притом, что украинская диаспора насчитывает четверть миллиона людей, а число граждан Украины близко к 150 тысячам.
Стремление официальных украинских властей на каждом шагу  подчеркнуть свою незаинтересованность в Приднестровье и своем неукоснительном следовании тенденции насильно впихнуть Левобережье в унионистскую Молдову, сказывается и на отношении к приднестровским гражданам Украины. Жернова, так называемой, «высокой политики», хотят перемолоть живую память о страданиях, неутоленную жажду мщения за издевательства, за смерти родных и близких. Такие эксперименты чреваты плохими последствиями.
Не должна пройти бесследно для организаторов регулярно повторяющаяся профанация с проведением украинских выборов  на территории Приднестровья. Для голосования открыт только один  избирательный участок в Тирасполе. Естественно, что за день там сможет проголосовать ограниченное число людей. Всем остальным, более, чем 100 тысячам избирателей, настоятельно предлагается ехать в Кишинев, или Бельцы на правый берег за 150 – 200 километров.
Такую вот иезуитскую форму издевательства  придумала власть для своих сограждан. Видимо, чтобы приднестровцы привыкали к правобережной действительности, проникались духом унионизма.
И суть не в Законодательстве, которое, якобы, запрещает открывать дополнительные избирательные участки в Приднестровье. При желании местом для голосования может стать и помещение в Бендерах, где размещаются украинские миротворцы, и Украинский Дом в Тираспольском университете, которые, опять же, по — Закону, считаются украинской территорией.
Союз украинцев Приднестровья имени Александра Бута, которым много лет руководит Леонид Ткачук, член Президиума Всемирного Координационного Совета (УВКС), один из самых авторитетных среди всех украинских диаспор в мире. Благодаря стараниям энтузиастов, в непризнанной стране действуют украинские: лицей в Тирасполе, гимназия в Бендерах, школа в Рыбнице, начальные классы в 2-х школах, детский садик. Ежегодно открываются памятники, мемориальные доски, посвященные украинским деятелям.  Недавно на турнире по футболу, организованном УВКС, команда по футболу  Союза из Приднестровья заняла первое место. Гражданский Конституционный Конгресс заключил с Союзом украинцев ПМР договор о сотрудничестве и взаимной помощи.

Совсем другая картина в Кишиневе. При существовании 11 (!) общественных организаций, претендующих называться украинскими (здесь всего 30 тысяч граждан Украины), эффективность от их деятельности не идет ни в какое сравнение с Союзом украинцев Приднестровья.
Из-за этого коллектив и родители учащихся Паскауцкой гимназии, что в Рышканском районе, обратились с открытым письмом к Послу  Украины в Молдове Сергею Пирожкову. Во что они пишут: «В нашей гимназии обучение ведется на русском языке, но изучается и украинский. Это единственная возможность учить детей родному языку, так как  в Республике Молдова украинских школ нет. Из-за финансовых трудностей гимназия не может себя обеспечить  и потому детей лишают школы, а село – центра культуры. Наши дети теряют возможность изучать  родной  язык. Считаем реорганизацию гимназии антигосударственным шагом и ущемлением прав национальных меньшинств. Такая политика разрушает сложившиеся устои,  жизнь детей и уничтожает корни народов, которые испокон веков живут в Молдове».
Как нам стало известно, Посольство ничем не помогло украинцам из села Паскауцы.
Очень жаль, что на протяжении всего срока руководства Посольством Украины в Молдове Сергеем Пирожковым (ему продлена каденция за особые заслуги), фиксируется тенденция ослаблять украинское влияние в регионе и во всем потакать курсу унионистского Правительства Молдовы. Вместо объединения украинцев, происходит их дробление на различные общественные организации под брендом украинских союзов.
В последнее время все более очевидны усилия Посольства осуществить экспорт подобной антиукраинской практики с правого берега Днестра на Левобережье. В Приднестровье, где Союз украинцев Приднестровья имени Александра Бута действует стабильно  и эффективно, от имени Посольства Украины непонятной деятельность занимается некий бизнесмен Владимир Фоменко.  Финансируемая им общественная  организация добивается снижения активности украинцев, прежде всего, на ближайших выборах.
На День независимости 24 августа в Тирасполь и Бендеры наведался Посол Украины в Молдове Пирожков, где традиционно украинская диаспора  у памятника Шевченко проводит торжества в честь национального  праздника. В праздничной обстановке он преподнес пренеприятную новость. Выборы будут проходить по старой схеме: чтобы проголосовать надо ехать в Бельцы и Кишинев. Предложения Союза организовать дополнительные избирательные участки по месту дислокации миротворцев и в Украинском Доме в Тирасполе руководство МИДа Украины не приняло во внимание. Представление МИДа  в  ЦИК не представлено.
Как стало известно, приднестровские сограждане в своих бедах по вине официальной власти не одиноки. 30-31 августа Президиум УВКС рассматривал факт вопиющей несправедливости по отношению  к  детям зарубежных украинцев, которым традиционно предоставлялись квоты для поступления в вузы. Естественно, что дети, выросшие в инородной среде, не могут при поступлении в вузы на равных составлять конкуренцию выпускникам украинских школ. Чиновники из Министерства образования, молодежи и спорта Украины, не приняли это во внимание.  Омбудсман ПМР В.Кальков по этому поводу подготовил представление в европейские институты.
На заседание УВКС, где рассматривался этот вопрос, заместитель министра образования Андрей Божков попросту не явился. По его примеру руководство Одесской морской академии заявило, что «чужих» они вообще не собираются  принимать к себе на учебу.
А тем временем грозовые тучи собираются не только над пограничной Буковиной, но и над Молдово — Приднестровским регионом. Предупреждение Министерства обороны Республики Молдова об открытии огня на поражение в случае появления над территорией Приднестровья любой неизвестной воздушной цели – не случайность. Это начало подготовки к активным действиям. На календаре 2012-й год.  Запомним дату.
Приданное публичности генералом Скипальским сообщение о тайной договоренности Спецпредставителя по Приднестровью Дмитрия Рогозина с премьером Молдовы Владом Филатом о возможности размещения вооружения на территории страны на время отодвинуло от нас вероятность большой беды. Надолго ли?

Пресс – служба ГКК

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk