ПУТЕШЕСТВИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ВЫСОКОГОРНОЙ ЧЕЧНЕ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ унылую пору беспрерывного ливня ледяных осенних дождей в Киеве группа  журналистов из центральных СМИ под эгидой Национального журналистского фонда и при непосредственной помощи чеченской диаспоры впервые в истории украинских пресс-туров отправилась навестить Чечню.
Грозный встретил творческий десант из Украины лучами яркого, по-летнему жаркого солнца, согрел не менее теплыми улыбками и гостеприимством принимающей стороны в лице представителей администрации Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Солнечная погода, как и атмосфера дружелюбия людей, с кем, по Программе пресс-тура и волей случая, довелось встречаться, сохранялись вплоть до нашего возвращения домой. Уезжали мы с сожалением, что излишне быстро покидаем этот прекрасный край, богатый, прежде всего, радушием гостеприимных хозяев, тая надежду, снова сюда вернуться при первой же возможности.
Почти недельное пребывание в Чечне не только поразило видавших виды журналистов обилием впечатлений, но и скорректировало укоренившееся превратное представление в целом о регионе, как криминальном, полном внешних и внутренних угроз для жителей, тем паче, для гостей. Кстати, многие в Украине до сих пор уверены, что в тамошних горах  полно боевиков: они представляют Грозный по кинохронике минувших войн разрушенным.
И пусть на меня не обижаются земляки – киевляне, но во время самовольной прогулки по ночной чеченской столице я ощущал себя намного безопаснее и комфортнее, чем, к примеру, в районе нашей небезызвестной  Воскресенки.
Заново с нуля отстроенный Грозный мне особенно понравился в ночную пору. Широкие проспекты,  расцвеченные разноцветными огнями, были полны празднично одетых людей. Среди них не было пьяных, или  хулиганствующих элементов, я также не заметил ни  одного бомжа, или попрошайку, а на мостовой ни одного окурка (пьянство и курение здесь верой не приветствуется).
Особенно уважительное уважение в Чечне оказывается пожилым людям. Когда я обратился к компании молодых людей с просьбой помочь найти гостиницу «Грозный», то грозненцы не сочли за труд довести меня до поля видимости временного обитания нашей группы. Мои случайные знакомые оказались строителями. Указывая на объекты, в строительстве которых принимали участие, ребята называли удивительно малые сроки от начала работ до сдачи их в эксплуатацию.
Напряженная до предела Программа пресс-тура позволила нам ознакомиться буквально с основными аспектами жизнедеятельности страны. Мы встречались с главами госадминистраций, с творческой элитой – писателями, газетчиками и теле-радиожурналистами, нам предоставили возможность пообщаться на вольные темы с депутатами, недавно избранными в Парламент ЧР.
Мы посетили только что запущенный консервный завод, входящий в агропромышленный комплекс,  где главную скрипку специалиста исполняет Людмила Иванова из Одессы. Нас долго не отпускали из «Гудермесского центра социальной помощи семье и детям», поскольку его работникам есть что показать и рассказать, вели захватывающий диалог со старейшинами о смысле жизни, в том числе, о роли абреков – имаме Шамиле, шейхе Мансуре Ушурме, Хасухе Магомадове, Зелимха́не Абдулмусли́мовиче Яндарби́еве в формировании менталитета чеченского народа.
Искреннее восхищение вызвали у нас осмотры уникальных строений: центральной мечети «Сердце Чечни», музея первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, фонды которого мы пополнили книгами о наследниках Великого Кобзаря Шевченко и участии Украины в Великой Отечественной войне.
Мы разделили радость молодого поколения за возможность готовить себя к чемпионству в Спортивной Академии и уверенность генерального директора Ахмат-арены Магамеда Мацуева, что с такой материальной базой триумфа сборной Чечни по футболу следует ожидать уже в ближайшем будущем.
Украинские журналистки в полной мере оценили своеобразие и прелесть местной кухни, записав рецепты особенно понравившихся блюд.
Для того, чтобы мы лично убедились в полной безопасности горного туризма Чечни, нас  свозили в Итум-Калинский и Веденский районы Республики, где кроме наслаждения кристально чистой водой из родников и горным воздухом, видами редкой экзотики, нам посчастливилось наблюдать за киносъемками выступления национального танцевального ансамбля «Вайнах»  на берегу жемчужины Северного Кавказа – озера Кезеной-Ам.
Поскольку позитивные эмоции от пребывания в Чечне буквально переполняют, а объять необъятное невозможно, то мы с коллегой из Грозного постараемся через фоторассказ показать то, что произвело на нас особенно сильное впечатление – горы. Именно они, прибежище борцов за независимость, отражают характер чеченского народа, терпеливого, до поры до времени, но способного подобно горным ручьям превращаться при разливах в бурные реки.

Владимир ЛУПАШКО

Итак,

Часть I

ГОРНАЯ  ПЕСНЯ  ЧЕЧНИ  ПРЕКРАСНА, КАК  ДУША И СЕРДЦЕ ЕЁ НАРОДА

Фоторассказ Муслима ГЕЛОГАЕВА и Владимира ЛУПАШКО о путешествии украинских журналистов по высокогорью Чеченской Республики (ЧР)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНачало было положено в Киевском офисе главы Чеченской диаспоры  Данилы Гончарова, организатора Пресс-тура в ЧР совместно с Национальным журналистским фондом Украины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНародный художник УкраиныР. З.Масаутов  передал в дар Главе Чеченской Республики Р.А.Кадырову портрет Имама-Шамиля  работы его сына, тоже известного художника, Тимура Масаутова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОстальные фото были сделаны в горах, где во время съёмок фильма об известной чеченской певице,  она заметила, что ее песни – эхо родных гор.

 

 

4) Орлиное перо в руках МарииОбозревателю всеукраинской газеты «Факты» Марии Василь улыбнулось счастье заполучить упавшее с неба орлиное перо, в этих краях ценящееся больше, чем перо сказочной Жар-Птицы.

5) В небе Чечни орелВ небе над горными вершинами продолжают парить гордые орлы, способные, по словам пастухов, унести барашка. На одной же высоте с орлами под. облаками жужжат «стрекозы» — вертолеты.

5) Вершины в дымкеГоры, опоясанные резьбой дорог,  подобно каменным штопорам врезаются в синеву поднебесья. Самые высокие вершины гор почти все время кутаются в покрывала из облаков и туманов.  Чем выше, тем гуще туман над  вершинами гор, у подножья которых речка за миллионы лет пробила себе дорогу – ущелье между скалами.

6) Артур пьет из горной речкиРуководитель пресс-тура  Артур Иванченко утверждает, что вкуснее и чище воды из ручьев чеченских гор он не пробовал.

7) Горы наводят на Арби Каимова задумчивостьНа уроженца же здешних мест нашего друга и проводника Арби Каимова эти картины навевают воспоминания детства и юности.

8) Горское селоВсе больше дорог и коммуникаций приближают горные села к столице, делая жизнь селян более комфортной, приближенной к городским условиям. Конечно, высоко в горах магазины отличаются от тех, что у подножья, но для горцев главное, что они есть.

9) КвадрациклГорцам на мотоциклах – квадрациклах удается передвигаться даже узкими тропами.

10) БашняСторожевые башен, большая часть которых была разрушена во время последних войн, восстановлены, чтобы напоминать о славной истории страны, борьбы ее народа за признание и право на равенство.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо всей Чечне, даже в самых отдаленных горных местечках, народ чтит память первого Президента А.Х.Кадырова. Нынешний Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, следуя по стопам свого отца, продолжает миротворческую внешнюю и созидательную внутреннюю политику

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВера – духовный стержень чеченского народа, источник его силы и непобедимости. Высоко в горах, наряду с капитальными мечетями, имеются небольшие строения,  где мусульмане могут совершать намаз.;

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдин родник в Веденском районе носит поэтическое название: «Девичья коса», и на вкус вода здесь нежная, мягкая.

26) ОвцыСтога свежескошенного сена делают невысокими из-за ураганов, способных унести даже крышу дома. На высокогорных лугах нам попадались стада коров, овец, коз, коней местной породы – очень выносливой и элитной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЖивотный мир дикой природы уникален и разнообразен. В одном из высокогорных селений для гостей  дал бесплатное представление забавный медвежонок, гурман и любитель свежей скумбрии;

15) Камень на камнеКамни, расположенные природой живописно друг на друге, свидетельствуют о полном провале надежд врагов Чечни не оставить от страны «камня на камне»;

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаш новый друг — старейшина из Ведено Муса Сулейманов оказался родней национального героя Чечни Зелимхана, у памятника которого мы делали привал. Муса Салманович поведал много интересного о подвигах своего предка и других вошедших в историю освободительного движения страны абреках.

19) Веденский р-н Фото на памятьПутешествие по горным дорогам Чечни завершилось общим снимком на память  для друзей с благодарностью за теплый прием, дружбу и желание развивать сотрудничество.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk