«ОБЩАЯ ГРАНИЦА. СОВМЕСТНЫЕ  РЕШЕНИЯ»

Под таким девизом прошел в Кишиневе Европейский день сотрудничества, в котором принимали участие делегации Молдовы, Румынии и Украины.

ПОМОГАЕТ НАМ ЕВРОПА!

В этот день площадь перед столичным театром оперы и балета была разукрашена флагами трех стран и ЕС, символикой европейского сотрудничества и Совместной операционной программы «Румыния-Украина-Республика Молдова». Здесь же была сооружена сцена, на которой вечером состоялся праздничный концерт, и разместился палаточный экспоцентр, на стендах которого была представлена информация о результатах реализации этой трансграничной программы. О ее масштабе, прежде всего, свидетельствует такой факт:  финансирование   программы составило 126 720 000 евро.
Эта программа, стартовавашая в рамках ЕИСП ЕС (Европейский инструмент соседства и партнерства),  стала одним из новых инструментов финансирования, который осуществлялся на внешних границах ЕС в течение 2007 – 2013 гг. Цель программы —  помочь пограничным областям в преодолении общих проблем развития, сотрудничества и для поиска общих решений. Таким образом, границы объединили пограничные области вместо того, чтобы их разделять.
Уже даже беглый взгляд на стенды Одесской и Черновицкой областей, румынских уездов Сучава, Ботошань, Яссы, Васлуй, Галац, Тульча и Молдовы говорит об эффективности  программы для этих территорий.  Начато строительство соединительного газопровода между системами газоснабжения Румынии и Молдовы,  общий бюджет проекта которого составит  26 миллионов евро. На трансграничных пунктах  между Молдовой и Румынией осуществляется модернизация, которая создаст эффективное пограничное и таможенное сотрудничество между этими странами для перевозок топлива и продуктов питания. Этот проект с объемом финансирования 3,5 миллиона евро поставит шлагбаум контрабанде продуктов питания и топлива.
Огромное внимание уделено действиям для противостояния экологическим проблемам и действиям в чрезвычайных ситуациях, которые периодически возникают в придунайских районах трех стран. Уже близка к завершению система для эффективного мониторинга и уменьшения последствий аварийных ситуаций для местного населения. В результате реализации данного проекта стоимостью 6,7 миллиона евро Мобильная служба поддержки (SMURD) будет оснащена вертолетом, специальными аппаратами для очистки воды, транспортными средствами для оказания скорой медицинской помощи и радиоактивных и химических исследований, портативными радиокоммуникативными приборами, специальным оборудованием для эвакуации населения с районов, терпящих стихийное бедствие.
— Результаты реализации проектов вряд ли можно сейчас выразить точной суммой, которая могла бы характеризовать объемы товарооборота или мощность новых предприятий,- говорит заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции Одесской облгосадминистрации Анастасия Андронова.- Но действительно важным показателем является инфраструктура, которая создается в результате их деятельности и хорошо налаженные связи между организациями наших стран. Решение наиболее острых совместных вопросов в приграничных территориях стало возможно благодаря механизму реализации в рамках программы «Румыния-Украина-Республика Молдова» крупномасштабных инфраструктурных проектов. Одним из них является проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова». Главным партнером этого проекта выступает Департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации и на сегодняшний день это самый крупный проект международной технической помощи, который реализуется на территории Одесской области, только для Украины грантовая часть составляет 4,4 млн. евро. В частности,  в рамках проекта будет осуществлена реконструкция и строительство новых очистных сооружений в городе Вилково, что, несомненно, положительно отразится как на повседневной жизни жителей этого города, так и на общей экологической ситуации придунайского региона.
Впечатляет своим размахом и проект Одесского национального политехнического университета «Международный студенческий центр реакреации и туризма: путь к здоровью нации» с объемом финансирования в 1 606 820 евро. В рамках этого проекта уже начата масштабная реконструкция студенческого спортивно-оздоровительного комплекса «Чайка» в Каролина — Бугазе.
— Поставлены стеклопакеты в 58 коттеджах,- говорит менеджер проекта Наталья Митрофанова, — надеемся, что в ближайшее время начнется главный этап реконструкции: строительство по европейским стандартам новых спортивных сооружений, шести современных 2-этажных коттеджей, модернизация летней школы и конференц-зала для проведения встреч и дискуссий. В результате к середине мая следующего года будет создан  международный центр отдыха студентов, в том числе для студентов-инвалидов. Появится туристический информационный центр, ориентированный на студенческую молодежь. Учитывая тот факт, что партнерами нашего проекта являются   университет и Ассоциация студентов университета Сучавы, а также ряд других общественных организаций Румынии мы уверены в том, что туристический поток между приграничными районами Украины и Румынии в значительной степени увеличится. Причем студенты разных стран смогут не только хорошо отдохнуть, но и ознакомиться с системой высшего образования в Украине и, при желании, посетить лекции ведущих ученых Политехнического университета.
На официальных мероприятиях Европейского дня сотрудничества отмечался большой вклад «Агентства регионального развития» из Одессы, получившего грант в размере 440, 848 тысяч евро. Проведенный этой организацией при поддержке партнеров из Румынии и Молдовы Международный инвестиционный форум «Дунай плюс» в Измаиле в рамках проекта «Создание благоприятного инвестиционного климата в приграничных  регионах Украины и Румынии» привлек внимание представителей деловых кругов трех стран и способствовал созданию Регионального консультативного центра. Этот центр стал ведущим консультативным органом для иностранных компаний, заинтересованных в инвестициях в приграничные регионы трех стран.
«Агентство регионального развития» организовало также фольклорный фестиваль «Венок Дуная» в Одессе с участием самодеятельных коллективов и народных ансамблей из всех приграничных районов. По признанию руководителей Операционной программы этот фестиваль стал самым ярким событием в культурной жизни Придунавья.
Региональный фонд поддержки предпринимательства в Одесской области поставил перед собой задачу по повышению уровня конкурентоспособности малых и средних предприятий посредством интеграции в приграничную бизнес сеть и интернационализации их деятельности. Партнерами этого фонда стали Одесское областное агентство реконструкции и развития (Одесса, Украина), Фонд поддержки развития частного среднего и малого бизнеса — F.P.S.M.P.Es (Галац, Румыния) и молдавский «Бизнес-Центр» из Кагула.
В результате реализации этого проекта создана и успешно работает Сеть Поддержки Бизнеса (BSN). Она способствует  сотрудничеству между структурами поддержки предпринимательства, органами власти, фондами, неприбыльными организациями, действующими в сфере развития и поддержки бизнеса, тренинг центрами, центрами по трудоустройству, учебными заведениями, поставщиками финансовых услуг, расположенными на приграничных территориях Украины и Румынии и Республики Молдова. Члены Сети имеют возможность поделиться опытом, примерами лучших практик, наработками и другой необходимой информацией, связанной с аспектами ведения и развития бизнеса. На основе этих информационных потоков разработан и запущен в работу Приграничный B2B Портал.
Разработан и проведен ряд тренингов по приоритетным темам и направлениям как для предпринимателей малого и среднего звена, так и для представителей структур поддержки бизнеса, создан ряд методических пособий, которые помимо профильной информации включили в себя следующие темы: бизнес старт-ап, управление и менеджмент, бизнес планирование, международный маркетинг, IT инструменты в бизнесе.
Аналогичные задачи поставил перед собой и Одесский национальный экономический университет, получивший на реализацию своего проекта «Приграничное деловое сотрудничество» грант в размере 241 888,74 евро. Но здесь акцент был сделан на тренинги и развитие профессионализма и квалификации региональных трудовых ресурсов, поддержку приграничных инициатив и подготовку кадров в области приграничного сотрудничества и торговли.
Хотя уже есть и первые плоды: В городке Васлуй наши земляки открыли цех по производству пельменей, готовится к началу работу и цех по мясопереработке. В свою очередь румынские бизнесмены из фирмы «Черамика» открыли завод по производству черепицы,  а фирма «Технотон», благодаря сотрудничеству с одесскими коллегами вышла на украинский рынок. Активно сотрудничают между собой «Ассоциация деловых людей» в Яссах и Одесская Торгово-Промышленная Палата. Так в Яссах налажен выпуск оборудования для газоснабжения населения.
Уверенно можно говорить о том, что внедрение такого рода проектов является необходимой составляющей для развития предпринимательской среды в нашем регионе, оказанием необходимой, на сегодняшний день, поддержки предпринимателям области в поиске и установлении деловых контактов с предпринимателями приграничных регионов Румынии и Молдовы.

ПАРАДОКСЫ   УКРАИНСКОЙ   ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Несмотря на достигнутые результаты, сравнивая распределение  финансовых вливаний в экономики приграничных областей трех стран, обращает на себя внимание тот факт, что Румыния получила значительно больше средств. Чем это объяснить: может быть  тем, что эта страна является членом Евросоюза? Этот вопрос был задан представителям  Совместной Операционной программы ЕС на заключительной пресс-конференции.
Однако представители программ каждой из стран-участниц заверили, что никакого специального подхода в распределении средств нет. Гранты распределяются путем оценивания каждого проектного предложения  и определяются значимостью и актуальностью проекта для развития транснационального сотрудничества. И как же выглядит на этом фоне Украина в лице предприятий и организаций Одесской и Черновицкой областей?
— Для  понимания этой ситуации я приведу статистику: в рамках 1ого конкурса проектных предложений, проведенного в 2009 году, было заявлено 422 проектных предложения, из которых 64 проекта – с участием украинской стороны (украинских апликантов), 245 проектов – с участием румынской стороны и 113 проектов – с молдавской стороны, — говорит старший эксперт регионального офиса Совместного Технического Секретариата Совместной Операционной программы «Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013» Виктория Тараненко. Этот факт говорит об активности румынской стороны и стремлении добиться европейской поддержки. Однако не стоит забывать о том, что согласно правилам программы, участие румынского партнера как представителя ЕС является обязательным для каждого проектного предложения. Для сравнения, в рамках 2-ого конкурса проектных предложений, проведенного в конце 2011 года — начале 2012 года, было заявлено 1063 проектные предложения. По количеству поданных заявок, Украина продемонстрировала значительный рывок, тем самым, продемонстрировав свою готовность и инициативу участия, а также приобретенный во время 1ого конкурса опыт. По количеству заявок Румыния остается на первом месте, что обусловлено наличием опыта  в сотрудничестве с европейскими структурами. Бывая часто в этой стране, я могу сказать, что это хорошо заметно в их отношении к работе, чувстве ответственности, использовании лучших практик, следовании европейским ценностям…
— Нашему офису часто приходилось сталкиваться с неверием украинских организаций-апликантов в свои силы, в возможность получения европейских грантов,  с недостаточным владением информацией касательно правил и сроков подачи заявок, а также отсутствием партнеров в Румынии и Молдове,- продолжает Виктория. — Да, на пути от подачи проектного предложения к рассмотрению и оценке до присуждения гранта проекту приходится столкнуться с заполнением множества различных документов и форм. Но такова, Европа, где практически отсутствует коррупция и все движения финансов и их использование должны быть абсолютно прозрачны. Здесь, в Одессе, для удобства заинтересованных одесских организаций, с целью помощи и поддержки апликантов и бенефициаров, я и моя коллега, Вера Чадович, проводим различного рода консультации и тренинги по вопросам, связанным с программой. За время деятельности Одесского регионального офиса Совместного Технического Секретариата Совместной Операционной программы «Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013» удалось оказать поддержку всем обратившимся. Украинские организации добывают бесценный опыт и готовят новые идеи для будущих программ трансграничного сотрудничества.
Несмотря на эту деятельность, тем не менее, Одесская область пока находится в аутсайдерах европейских программ трансграничного сотрудничества, уступая по объему поступления финансовых средств и Черновицкой области более чем в два раза. К тому же, как заявляют участники этих программ, инвестиционный климат в Украине отнюдь не создает приемлемые условия для зарубежных инвестиций в нашу страну.
Эти замечания при всей своей важности носят в основном субъективный характер, но в этой Операционной программе трех стран есть объективный фактор, который не назывался на официальных мероприятиях Европейского дня кооперации, но обсуждался в его кулуарах, и может стать значительной преградой на пути участия Украины в этой трансграничной программе.
Полтора года назад Одесский национальный политехнический университет подписал  грантовое соглашение о реализации своего проекта по созданию молодежного оздоровительного центра на базе лагеря «Чайка». Учитывая  статус университета, деньги сразу после подписания договора были перечислены в Государственное казначейство Украины. Лишь малая часть из 1.606.820 евро были перечислены в Одессу, все остальное до сих пор находится в хозяйственном обороте страны. Таким образом, государство кредитует свою экономику за счет денег Евросоюза, предназначенных совершенно для других целей.
Все это время руководители проекта обивают пороги различных государственных инстанций, чтобы начать масштабное выполнение своих обязательств перед Евросоюзом  в создании международного молодежного центра. А воз, как говорится, и ныне там. При этом лишь стоит удивляться активным заявлениям украинского руководства о неизменности курса в Евросоюз, особенно накануне ноябрьского саммита в Вильнюсе, и при этом сталкиваться с реальными действиями, которые противоречат официальным речам.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ

В конце 2015 года заканчивается реализация Совместной операционной программы «Румыния-Украина-Молдова», но уже сейчас ведется работа по подготовке новых программ.  Первые заседания Совместных программных комитетов относительно программ трансграничного сотрудничества «Румыния-Украина» и «Румыния – Республика Молдова» 2014-2020 состоялись в Бухаресте 18 июня 2013. Обе программы являются преемниками трехсторонней программы ИЕСП «Румыния — Украина – Республика Молдова» и будут финансироваться в рамках Европейского Инструмента Соседства.
Как и в прошедшие годы, основу программ, очевидно, составят  три приоритета: формирование конкурентоспособной экономики на приграничной территории,  экологические вызовы и готовность к чрезвычайным ситуациям, сотрудничество «Человек человеку».
Первый приоритет направлен на повышение производительности и конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в городских и сельских районах. Особое внимание при этом обращается на инициативы сотрудничества в сфере транспорта и энергетической инфраструктуры.
Значительные средства выделяются на решение экологических проблем, в частности, готовность к чрезвычайным ситуациям. Понятно, что весеннее половодье на Дунае, приносящее столько бедствий местным жителям, можно решать только совместными, скоординированными усилиями. Такое же внимание уделяется водоснабжению придунайских районов и управлению сточными водами.
Это сотрудничество будет возможным, если жители  приграничных районов лучше узнают друг друга. Поэтому третий приоритет предусматривает поддержку местных и региональных администраций,  организаций гражданского общества и местных общин, создает условия для образовательного, социального и культурного обмена с целью большего взаимодействия между людьми и общинами приграничных районов.
Все остальное зависит от активности и креативности потенциального претендента, физического или юридического лица, на получение европейского гранта. Процедура начинается с определения проекта и партнеров, затем конкурса на представление заявок и последующей подачи запроса на представление гранта. Совместный оценочный комитет программы «Румыния-Украина-Республика Молдова» определяет лучшие проекты для трансграничного сотрудничества.
Каждый шаг на пути выполнения этих требований, вся конкурсная документация размещается на соответствующих сайтах. Дополнительно всегда можно обратиться к украинским экспертам программы, которые обязаны и заинтересованы оказывать  всяческое содействие потенциальным кандидатам на получение  европейских грантов.
-Придунайский регион Одессщины обладает огромным экономическим потенциалом,- говорит проректор Одесского национального экономического университета, профессор  Анатолий Иванов.- Достаточно сказать, что этот район обладает самым высоким транзитным потенциалом в Европе, имеет богатую флору и фауну, отличные возможности для развития «Зеленого туризма». В большой степени реализовать этот потенциал способны дороги европейского уровня, соединяющие Одессу с Рени и Измаилом. Румыны на другой стороне Дуная в рамках этих программы создали хорошую туристическую инфраструктуру, музей местной флоры и фауны, привели в порядок свои достопримечательности. Поток туристов сразу увеличился до 120 тысяч человек. Для сравнения, в Вилково, Килие, Измаиле бывает в год не более 40 тысяч туристов.
— Эту программу европейской помощи необходимо рассматривать значительно шире, чем возможность получения гранта,- заключает директор «Агентства регионального развития» Галина Безикович, имеющая большой опыт в сотрудничестве с зарубежными странами.- Основная задача состоит в том, что Украина, подписывая Соглашение об Ассоциации и создавая Зону свободной торговли с ЕС, начинает делать реальные шаги на пути евроинтеграции. А это соблюдение прав каждого человека, отсутствие коррупции, прозрачность и цивилизованность бизнеса, местное самоуправление и многое другое, что, в конечном счете, создает возможности для процветания и благополучия всей страны и каждого гражданина. Но при этом надо хорошо представлять, что этот прогресс не сможет осуществиться при желании одних правительства или президента. Это движение вперед возможно только при активной социальной позиции каждого человека.
Эти европейские программы как раз и нацелены на то, чтобы кроме оказания реальной финансовой помощи,  вовлечь как можно большое количество людей в приграничных областях в процессы дружбы и сотрудничества с зарубежными странами, показать украинцам, что только так, используя передовой опыт и технологии друг друга, мы сможем достичь уровня цивилизованных стран.

Александр ФЕДОРОВ,
член Международной федерации журналистов.
Кишинев-Одесса.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk