НинаКарпачева: «Власть и оппозиция, должны неотложно начать общественный диалог вместе с представителями нового гражданского общества»

Обращение

Первого Омбудсмана Украины, члена Правления и Исполнительного Совета Европейского Института Омбудсмана по случаю Международного дня прав человека

Фото_КАРПАЧЕВОЙСегодня, в Международный день прав человека, который является символом уважения к человеческому достоинству, гуманизма и примирения для всего человечества, обращаюсь ко всем Соотечественникам: гражданскому обществу, оппозиционным политикам и власти, мирным демонстрантам и представителям правоохранительных органов.
Во время острого общественно-политического кризиса, который захлестнул нашу страну, нам необходимо как можно быстрее найти общественный консенсус. По моему мнению, это еще сделатьвозможно, ведь украинское общество стремится к утверждению общих ценностей: уважению к правам человека, справедливости, безопасности и правды.
Для этого сегодня должна победить не только буква закона, но и дух права. Это залог крепкой основы для общественного консенсуса и дальнейшего мирного развития нашего государства.
Власть и общество должны понять, что во избежание дальнейшей эскалации, которая может угрожать даже потерей суверенитета, мы все должны вернуться к исходной точке. Начать нужно с того, что должны быть прекращены бессмысленные аресты активистов мирных демонстраций и запугивания журналистов. Должны быть освобождены все арестованные и избитые активисты. Согласно сообщениям о тяжелом состоянии их здоровья, это единственный возможный гуманный шаг со стороны властей.Так как это было сделано во время акции «Восстань, Украина!» времен Президента Леонида Кучмы, когда на мое обращение как Омбудсмана Украины решением суда были освобождены все арестованные участники акции и найден путь к примирению.
Неотвратимо должны понести наказание виновные в грубых нарушениях прав человекав отношении мирных демонстрантов и профессиональных журналистов, которые произошли в эти дни в Украине, в соответствии с национальным законодательством и европейскими стандартами.
На протяжении последних нескольких недель, мы стали свидетелями рождения новой Украины – сильной, красивой, умной – как молодежь и студенты, которые мирно вышли на улицы с единственной целью – чтобы их голос был услышан. Сейчас в Украине, несмотря на все сложности, происходит формирование сильного и активного гражданского общества, которое знает свои права и готово их отстаивать. Это –залог успешного будущего нашего государства.
В этот важный момент власть и оппозиция, должны начать общественный диалог вместе с представителями этого нового гражданского общества, представителями молодежи, услышать друг друга и выработать справедливую дорожную карту выхода из кризисной ситуации. Другого пути нет – силой результатов не добиться. Государственные руководители должны продемонстрировать мудрость и политическую волю для примирения и объединения страны.
Такие действия обеих сторон будут наилучшим способом отметить сегодня в Украине Международный день прав человека!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk