ВЕРНУТЬ ИМЯ КОМПОЗИТОРА МУЗИЧЕСКУ ВЫСШЕМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ МОЛДОВЫ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA12 декабря 2013 года ректор Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства Молдовы Виктория Мельник встретилась с Владимиром Лупашко – Музиченко, потомком всемирно известного композитора Гавриила Музическу, основателя традиций современной хоровой музыки, имя  которого с 1957 до 1993 год носило высшее музыкальное заведение Молдовы. Владимир Лупашко – Музиченко, известный журналист и писатель, прибывший в Кишинев из Киева для участия  в Международной конференции по Программе содействия территориальному сотрудничеству Молдова – Украина, проинформировал ректора Академии о мероприятиях, проводимых в Украине и Румынии  по случаю 110-годовщины со дня кончины Мэтра хоровой православной музыки Музическу.
По ходу беседы речь зашла о возможностях и перспективах возвращения  высшему музыкальному заведению Республики Молдова имени композитора Музическу, жизнь которого и творчество были неразрывно связаны с культурным наследием Румынии, Молдовы, Украины и России, где он закончил Петербургскую консерваторию и получил предложение дирижировать Императорским хором.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВиктория Борисовна поддержала точку зрения, что Музическу является символом сближения культур народов славянского и романского происхождения, а также сочла целесообразным приступить к рассмотрению вопроса о возвращении имени Музическу Кишиневской Академии, поскольку аргументы инициаторов о снятии в 1993 году явно несостоятельные и политизированные.
«Творчество Музическу до конца  не изучено. Чаще всего оценивают с точки зрения вклада в музыкальную сокровищницу церковных хоровых песнопений, где он, был и остается основателем и законодателем классики.
Однако, у Гавриила  Вакуловича немало музыкальных произведений, аранжированных из фольклора, кроме румынского и молдавского, еще болгарского, греческого, естественно, украинского и российского и других народов»,- заметила профессор Виктория Мельник.

МАДН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk