МИНИ-ФУТБОЛ ПРИ МАКСИМАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ

За третье место7 и 14 декабря 2013 года в спортивном зале Национального университета физкультуры впервые состоялись Всеукраинские соревнования по мини-футболу среди диаспор национальных меньшинств Украины под девизом «Футбол без ненависти и расизма». Среди принявших участие в турнире этнических объединений : «Диаспора чеченского народа», «Объединение арабской молодежи в Украине», «Диаспора туркменского народа» (Ениш), НОО «Африканский Совет в Украине», «Конгресс Азербайджанцев Украины г. Киева», Всеукраинское общество месхетинских турок «ВАТАН» (AHISKA).
Турни риз двух этапов – финала и полуфинала, прошёл на высоком организационном уровне, хотя в эти дни у этнических немцев Украины в этот день проходил съезд, а у азербайджанцев – соревнования по вольной борьбе на честь Президента – Ильхама Алиева.
Баннер-1Организатор соревнований по мини-футболу — Международная общественная организация  «Интернациональный союз» при поддержке Федерации футбола Украины, ее структурного подразделения – Ассоциации по мини-футболу «Футзал». Эта же организация сумела обеспечить профессиональное судейство и жеребьевку, а также контроль за ходом соревнований согласно международным правилам.
По мнению президента   (он же глава «Диаспоры чеченского народа»), целью соревнований как и  других турниров, являлось не определение чемпионов, а укрепление солидарности, взаимоуважения, дружбы между малыми народами.  То, что в перерывах между состязаниями представители разных этнических диаспор знакомились, общались между собой, фотографировались на память, тому доказательство.
— В нынешнее время очень важно, — убежден Даниил Усманович, — чтобы такое сильное государство, как Украина, не забывало о насущных чаяниях национальных меньшинств путем предоставления им широких возможностей для творческого развития личности. Таким образом, все национальные меньшинства в состоянии сохранять свою самобытность, традиции и культуру, при этом оставаясь полноценной частью украинского сообщества. В таком случае каждый представитель  этнического меньшинства может быть полезен Украине. Мы против любого проявления ксенофобии и расизма. Мы за то, чтобы не было притеснений по национальному признаку. Украинцы очень доброжелательная нация. И если мы все будем встречаться, демонстрировать свою самобытность, сможем понимать друг друга. И тогда наши дети и внуки составят единую политическую нацию».
OLYMPUS DIGITAL CAMERAНесмотря на то, что Интернациональному союзу всего два года, он смог провести огромную объединяющую работу, в результате которой в его составе сегодня 36 организаций. Интерсоюз оказывает юридическую помощь многим диаспорам, которые лишены такой возможности. В то же время, наша организация действует демократично, без волюнтаристских тенденций, без какого бы то ни было давления на членов организации. У нас все происходит на добровольных и совещательных принципах.
В следующем году МОО «Интернациональный союз» планирует проводить соревнования не только по мини-футболу, но и вольной, греко-римской борьбе, боксу. Для того, чтобы встречи проходили на максимально высоком профессиональном уровне, на всеукраинские соревнования, команды будут допускаться только после отборочных соревнований в областях.
Наряду со спортивными, Интерсоюз большое внимание уделяет проведению культорологических мероприятий, чтобы каждая этническая диаспора могла продемонстрировать свои способности в изобразительном искусстве, вокале и т.д.  В этом году в разных городах было организовано много выставок народного творчеств, в Николаеве прошел 18-й фестиваль межэтнической дружбы, в Кривом Рогу, благодаря содействию мэра, проводился парад национальных диаспор, в заключение которого выступал детский ансамбль из Грозного.
ФинтФинальная же  встреча по мини-футболу в Киеве 14 декабря прошла на высоком эмоциональном подъеме, с азартом всех – и участников, и болельщиков. Бескомпромиссная борьба завершилась победой достойных – на высшую ступеньку Пьедестала поднялась диаспора «Объединение арабской молодежи в Украине»,  Серебро досталось НОО «Африканский Совет в Украине», а почетное третье место — «Диаспоре туркменского народа» (Ениш).
Победителям президент «Интернационального союза» Даниил Гончаров вручил Кубок и другие награды, призерам турнира – медали и Почетные грамоты.
Не были забыты и другие участники турнира, которым спонсоры вручили призы за волю к победе и другие проявленные качества спортивного мужества. Представитель Профсоюза инновационных и малых предприятий Украины Дмитрий Коновалов вручил одной из команд денежный приз, обещав и в дальнейшем стимулировать участников футбольных баталий под эгидой Интерсоюза.

Александр ИВАННИКОВ
МАДН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk