Чего лишила мариупольцев война

Обстановка в Мариуполе более-менее спокойная. Мы привыкли к военным, к танкам и оружию. Мы уже не пугаемся, когда где-то вдалеке слышим залпы тяжелой техники. Мы привыкли жить в прифронтовом городе и страх, который охватил каждого из нас в конце августа, отступил.
Мариуполь заводНо все, что произошло в городе не прошло бесследно. Предвоенная обстановка так или иначе повлияла на жителей города. К примеру, кто раньше мог подумать, что в школах будут дежурить охранники с оружием? Именно поэтому, сегодня хочется поговорить не об этом, а скорее о том, чего лишила мариупольцев война.

Возможность выбора
Наверное, первое на что каждый из нас обратил внимание, что как только на окраине Мариуполя стали слышны звуки “Градов” в городе резко закрылись десятки магазинов, а те, которые остались – сократили свой ассортимент.
Первыми из города выехала торговая сеть “АТБ”. По факту несколько магазинов таки остались работать, но товара там практически нет.
Следом за “АТБ” опустели прилавки в других магазинах. Особенно это коснулось непродовольственной группы товаров. В частности, в торговых сетях, занимающихся продажей бытовой химии и косметики, ассортимент товаров резко сократился. Если раньше прилавки пестрили всевозможными стиральными порошками, шампунями и гелями для душа, то сейчас там очень ограниченный выбор. По словам продавцов, осталось то, что не раскупили.
“Товар боятся привозить, потому распродаем остатки”, — рассказали 0629 в одном из таких магазинов.
Приобрести одежду и обувь для жителей города также стало проблемой. В маленьких магазинчиках распродают остатки весенних коллекций, а в крупных торговых центрах – закрыты многие магазины. К примеру, город покинули такие операторы, как “Спортмастер”, “Махито”, “In City”, “Reserved” и многие другие. Это существенно повлияло на возможность выбора, а учитывая рост цен на товары, снизило покупательскую способность мариупольцев.

Возможность зарабатывать
Но даже маленький ассортимент товаров можно пережить, если будут деньги, за которые этот товар можно приобрести. В действительности же многие сотрудники этих магазинов сегодня безработные. К примеру, продавцы и охранники магазинов “АТБ” остались, как говорится “у разбитого корыта”.
“Работы в городе нет, нас просто выгнали и все”, — жаловались сотрудники. Само же руководство сети супермаркетов этот факт никак не комментирует. Точно также потеряли свой доход и работники других подобных магазинов.
Но это лишь малая доля безработных. Есть проблемы в «Азовиаше». Точно также задерживают заработную плату “Мариупольтеплосети”. Как пояснял мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, это связано с отсутствием оплаты за горячую воду. Милиционеры Мариуполя тоже жаловались, им задерживают зарплату. Этот список можно продолжать.
А тем временем мэр Юрий Хотлубей отчитывается о трудоустройстве беженцев в Мариуполе. Конечно, жестоко так говорить, понимая, что эти люди вынуждены были покинуть свои дома и искать приют в чужом городе, но на месте беженцев могли работать безработные и не менее несчастные мариупольцы.
Из-за обстановки в городе очень пострадала торговля. И если продовольственная группа товаров, несмотря на рост цен, пользуется спросом, то покупать мебель, бытовую технику, сантехнику и прочее стали намного меньше. Все это, конечно же, отразилось на тех, кто работает в торговле. Предприниматели вынуждены сокращать рабочие места, а те, кто работает на процентах, стал зарабатывать меньше.
Крупные предприятия, несмотря на сокращение заказов, все еще держатся и не сокращают своих работников.

Возможность продать квартиру
В агентствах недвижимости города 0629 попытались уверить, что несмотря на обстановку квартиры в Мариуполе продаются и покупаются. Спрос, конечно же, ниже, чем год или два назад, но примерно такой же, как весной 2014 года.
По факту же все немного иначе. Как рассказала жительница Ильичевского района, еще в июле она выставила на продажу свою трехкомнатную квартиру, но звонков от покупателей к ней так и не поступает. На жителей Левобережья эта ситуация повлияла еще больше. К примеру, продать квартиру в новостройке в микрорайоне «Восточный» сейчас невозможно. Агенты недвижимости сразу же предупреждают – сбрасывайте цену, а лучше ждите стабилизации ситуации.
Тем не менее, в отличие от Донецка, цены на квартиры в Мариуполе серьезно не упали. К примеру, однокомнатную квартиру сейчас продают за 13-15 тыс. долларов., двухкомнатную — от 15 тыс. долларов. В тоже время в охваченном войной Донецке квартиру можно купить и за 10 тыс. долларов. При этом ранее квартиры в областном центре стоили на порядок выше.
Что же касается аренды жилья, то здесь на данный момент отсутствия спроса не наблюдается. «Конечно же, летом, когда в город переехали бизнесмены из Донецка, спрос на квартиры был сумасшедшим, — рассказали в агентстве недвижимости. – Тогда многие горожане переезжали на дачи или к родственникам, чтобы сдать жилье за 5-10 тыс. грн. в месяц. Сейчас такого нет. Но элитное жилье все еще в цене».
Так, снять хорошую отремонтированную однокомнатную квартиру можно не менее, чем за 1900 грн. А цена двухкомнатной квартиры с ремонтом начинается от 3 тыс. грн.
«Цены будут расти, — уверили в агентстве недвижимости. – Бизнесмены стали возвращаться в город, они уверены, что его не тронут и вскоре Мариуполь станет областным центром».

Медикаменты
Этот пункт особенно важен. Все мы обратили внимание на то, как резко выросли цены на медицинские препараты – больше, чем в два раза. Но самое страшное, что из аптечных сетей исчезли даже самые простые медикаменты. К примеру, разве можно было представить, что в аптеке будет отсутствовать аспирин? На днях стала свидетелем, как женщину из-за аспирина отправили в аптеку с пр. Ленина на пр. Нахимова, где этот препарат был в наличии.
Что же касается более серьезных медикаментов, то найти их в городе стало практически нереально. Мариупольцам приходится объезжать аптеки, расположенные в разных районах города, а в некоторых случаях приобретать аналоги.
По словам владельцев аптек, это связано с тем, что некоторые поставщики перестали возить препараты в Мариуполь.
Некоторые горожане, у которых есть родственники и знакомые в других городах Украины, обращаются к ним за помощью и получают посылки с лекарствами по почте.

Вместо послесловия
Вчера, когда горожане слышали залпы тяжелых орудий, никто уже в панике не паковал чемоданы, как это было ранее. Мы привыкли к этим звукам и уже так не боимся за свою жизнь. На это очень повлияли военные, городская и областная власть и даже Президент Украины Петр Порошенко. Все они уверяют, что не сдадут город и не позволят террористам уничтожить Мариуполь.
Тем не менее, каждый из нас вздрагивает от резких звуков и задумывается, что это было – фейерверк, гром или «Град». Это ощущение постоянной тревоги сказывается на здоровье горожан. По данным медиков, в те дни, когда в Мариуполе слышны залпы орудий, число людей, у которых скачет давление, возрастает в несколько раз.
Часть горожан, которая имела возможность и не захотела жить в страхе и напряженной обстановке, выехала из города. В большинстве своем это молодежь. Также уехали мариупольцы с детьми. По данным городского головы Юрия Хотлубея, сейчас посещаемость школ города составляет 80%.
Конечно, многие из тех, кто в панике уехал из города в конце августа, уже вернулся в Мариуполь. Кто-то изменил свою жизнь и основательно осел в другом городе. Очень многие, из тех, кто уехал, теперь живут в Киеве. Достаточно и тех, кто переехал в Россию. При этом жители уехали не только в Москву или Санкт-Петербург, но и в российские глубинки. К примеру, в Магадан.
Но все-таки мариупольцев пока никто не лишил возможности жить в родном городе, гулять по родным улицам, без страха отпускать детей в школу. Каждый из нас боится, что такое может произойти, но патриоты и все здравомыслящие мариупольцы верят, что, несмотря на все страхи и угрозы, в Мариуполе будет мир, украинский мир…

сайт: 0629

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk