Будущее Донбасса: изоляция или интеграция?

26 сентября в поселке Талаковка, находящемся на северо-востоке Мариуполя состоялся митинг местных жителей, обеспокоенных постоянными обстрелами их домов. По словам очевидцев в поселке разрушено два дома, обесточена подстанция и пробит газопровод. IMG_1184Несколько ночей жители провели в подвале местной школы, наиболее подходящем под определение бомбоубежища, но абсолютно неспособным на самом деле защитить от залпов тяжелого оружия. На сходе прозвучали разные точки зрения, но большая часть выступлений свелась к требованию перенести блокпост украинских военных дальше от Талаковки хотя бы на полкилометра. При этом отдельные выступавшие винили в обстрелах именно военнослужащих Украины, которые якобы провоцируют боевиков ДНР на ответный огонь.
Оставив за рамками объективность этих обвинений, хотелось остановиться бы на настроениях и ожиданиях значительной части местного населения, представителями которого являются талаковцы. Фактически изначально вина за обстрелы была возложена на украинскую армию, а в днровцах они склонны видеть лишь обороняющуюся сторону. Таким образом, несмотря на боевые действия, длящиеся уже более полугода, клише «наши ребята», «украинская хунта» и прочие продолжают активно использоваться жителями Юго-востока Украины. Причин тому чрезвычайно много, однако в данном случае хотелось бы остановиться на факторе невключенности населения данного региона в значительной своей массе в информационное и культурное поле Украины, подверженность его влиянию российских СМИ, прежде всего, телеканалов и готовность верить самым бессмысленным слухам об «украинских фашистах и их зверствах».
С начала независимости Украины, регион Донбасса оказался по факту изолированным от процесса формирования единого национального информационного поля. Традиции, ценности других регионов Украины оказались в значительной мере чуждыми местному населению. В свою очередь, предложить свой вариант регионального типа всеукраинской национальной идеи местная интеллигенция не смогла, тем более, что данные ожидания не были бы поддержаны местной политической и деловой элитами, занятыми совершенно иными делами. В результате начал самопроизводный процесс формирования донбасской культурной традиции, густо замешанной на ностальгии по временам СССР, «блатной» романтике и «пацанских понятиях». Одновременно с этим начал пропагандироваться образ «несгибаемого» Донбасса, кормящего всю Украину в противовес остальным регионам страны, живущим за его счет.
Свои ошибки, плоды которых пожинаются теперь, допустила и центральная власть, не уделявшая должного внимания интеграции региона в культурно-информационное поле Украины. За более чем 20 лет соответствующие министерства и ведомства не сделали ровным счетом ничего, чтобы создать для Донбасса привлекательную модель, способную учесть региональные особенности менталитета населения, стимулировать его к желанию жить в Украине. Более того, фактически юго-восточные области Украины был сданы без боя российским масс-медиа, которые и формировали сознание местных жителей. Неудивительно, что в условиях массового изменения тональности новостей на украинских телеканалах после бегства Януковича именно российские электронные СМИ стали для донбасовцев основным источником информации, опять же со всеми вытекающими последствиями на сегодняшний день.
Возникает традиционный вопрос: «Что делать?» Частично за государство его решают военные, оказавшиеся не «карателями», убивающими всех подряд, а вполне адекватными в данной ситуации людьми. Свою роль активно играют и местные про-украински настроенные активисты, своим примером показывающие сомневающимся необходимость сохранения Донбасса в составе нашего государства. Однако их общих усилий явно недостаточно для коренного перелома в сознании местного населения. Политика информационной интеграции должна исходить в первую очередь от органов власти, как центральных, так и местных, которые должны стимулировать поиск путей решения данной проблемы с учетом особенностей региона и сложившийся ситуации. Отдельное место должна занять информационное политика по отношению к населению, находящемуся на временно оккупированных территориях и пребывающему под контролем боевиков. К сожалению, уровень поддержки террористов местными жителями, которая имела место быть в начале военных действий, не только не снизился, но и скорее всего повысился за счет значительного ухудшения социально-экономического положения, криминогенной ситуации, информационной блокады. В своих бедах зачастую оставшиеся в занятых ДНР и ЛНР регионах винят именно украинскую власть и армию. Поэтому именно с ними необходимо проводить как можно более тщательную кропотливую работу по их постепенному «раззомбированию», причем осуществляться она должна и на государственном, и на общественном уровне.

МАДН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk