СЛАВЯНЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Среди участников очередных выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики был и председатель Международного (МСК) и Украинского славянских комитетов (СКУ) Николай Лавриненко. Пользуясь возможностью, я решил побеседовать с этим интересным человеком и рассказать о деятельности общественных организаций.
На мой взгляд, заголовок в начале материала, как нельзя лучше характеризует первоочередную задачу СКУ и совпадает с задачей МСК. Если в 1848 году объединение славян было связано с их германизацией, то в прошлом столетии – с американизацией. Но вернемся к более далекому прошлому. Более 150 лет назад некоторые славянские народы были под гнетом австро-венгерской империи, остатком Священной Римской империи, где государственным языком являлся немецкий. По этой причине происходило онемечивание славян. Но оно касалось не только языка, но и образования, других гуманитарных сфер жизни. Преследовались все, кто боролся за сохранение своей национальной самобытности во всех ее проявлениях. Славян не допускали к ответственным должностям.
В 1998 году создание еще одного славянского комитета в Украине произошло в период активной американизации и, в частности, агрессией США по отношению к СФРЮ с целью ее раздробления. Кстати, этот план Вашингтон вынашивал давно и только ждал удобного случая его осуществить. Существование Федеративного славянского государства не давало покоя США тем, что сюда часто совершалось паломничество многих славян, а также то, что на его территории — тектонический разлом, содержащий много ценных полезных ископаемых. Чтобы раздробить СФРЮ, американцы «подбрасывали» албанский мусульманский элемент, этим провоцируя национальные конфликты. Наконец, чтобы ускорить процесс разрушения Югославии, нанесли по этой стране ракетно-бомбовый удар. Потом во всех грехах обвинили бывшего главу государства Слободана Милошевича, и Гаагский суд вынес незаконное решение о его наказании. Апофеозом американской внешней политики стало создание анклава на территории Сербии – албанского Косово. Потом – разделение Чехии и Словакии. Примерно такой же сценарий еще раньше был применен и к СССР. Здесь развал мощного государства проходил под видом защиты прав человека и поддержки диссидентов, которые активно участвовали в этом процессе. Сравнительно недавно были проведены «цветные революции» в Грузии и Украине по разработанному проекту Гарвардского университета.
Начало американизации следует считать момент, когда США взяли под свое крыло проигравшую в войне Германию, вернее ее западную часть и перехватившие этим самым эстафетную палочку мечты о мировом господстве или хотя бы влиянии. Аллен Даллес, когда возглавлял ЦРУ в 40-х – 50-х годах, заявлял: бороться с соцлагерем следует другими не физическими, а психологическими методами. «Нужно подменить многие понятия и создать эрозию сознания, — заявлял он. — Например, героев сделать посмешищем, а их антиподов идеализировать. В каждом человеке, особенно у молодежи, возвысить низменные понятия, тем самым посеять хаос». Для этого было использовано два крупных института антикоммунизма – Колумбийский и Гарвардский. Они на очень серьезном научном уровне изучали и анализировали, как и где допускались просчеты советским руководством, а потом максимально их использовали в своих идеологических целях.
Поэтому на VІІ Всеславянском съезде в Праге было принято решение о создании координационного органа – Международного славянского комитета и в каждой славянской стране – Славянского комитета. Кстати, как ни странно, позже всех такой комитет был создан в России, если не считать того, что раньше создавали международные славянские организации. Одна из них — Всеславянский международный союз общественных объединений «Славянский собор», мягко говоря, не совсем отвечал задачам славянского движения. В процессе подготовки к Х съезду в 2010 году лидер «Собора» Николай Кикишев на предложения определить стратегию и тактику заявил, что не нужно ничего придумывать, мол, и так все есть. На деле, Устав Всеславянского союза и положение о Международном славянском комитете не совпадают. У «Славянского собора» они несколько неадекватно отражают постановку решаемых вопросов по отношению к реалиям, которые невозможно воплотить в жизнь. Например, есть установка признать, что у славян основа — не православие, а они более древние. Идейные вдохновители этого утверждения академик Юрий Шилов и другие ученые даже пытаются доказать, что славяне появились раньше шумеров, наши корни следует искать в Междуречье, Индии. Поэтому под знаменем «Всеславянского собора» собираются и противники православия, славящие волхвов, ведьм, из-за чего возникают конфликты на религиозной почве. Кстати, украинские ведисты считают Степана Бендеру и Андрея Мельника национальными героями, с чем категорически не согласны жители Востока Украины. А это еще и политические разногласия. В то же время «западников» возмутили листовки коммунистов о И. Сталине, которого обвиняют во всех грехах. Хотя его роль в Победе над фашистской Германией доказана, а полководческий гений давно признан.
По мнению Николая Лавриненко, Международный славянский комитет ставит реальные цели, способствующие славянскому движению в каждой стране для реализации уставных целей. При этом каждое славянское государство работает по своему уставу со своими особенностями. Поэтому установка Кикишева «делай как я» славянами многих стран не воспринимается. Особенно западных, которые не привыкли, чтобы ими командовали. В конце концов, все знают, что на съезде все собираются, как равноправные.
— Николай Федорович, какие ближайшие цели и задачи вашего Международного славняского комитета?
— Координировать деятельность других комитетов. Те должны формировать свой состав из достойных людей. Если в состав Всеславянского могут входить и физические лица, то в комитет каждого государства только юридические. Например, в наши ряды одними из первых вступила Черкасская городская организация ветеранов ВОВ, Международный украинский союз участников войны, малые предприятия Сумской области, учебные заведения Украины. А на последнем съезде к нам примкнуло казачество. При правильном подборе членов комитетов каждый из них может успешно способствовать укреплению дружбы между славянскими народами и народами, имеющими общие славянские корни. Здесь не следует забывать и о диаспорах в различных неславянских странах, которые тоже хотят участвовать в славянском движении, ибо небезразличны к тому, что происходит на родине их предков. У нас нет противопоставление веры, консолидирующая основа – этнос, культура и язык. Объединение славян решает вопрос развития материальных средств, финансов, кадров. Относительно двух первых пунктов следует всем понять, что деньги, получаемые из Евросоюза и США, в основном, специалистам этих стран и в их лице этим странам возвращается. Они приезжают с различными консультационными задачами, которые стоят очень дорого. Что касается кадровой политики, мы не имеем в том количестве, как нам бы хотелось, своих членов в органах власти, что создает для нас нестабильную ситуацию. А народные депутаты после окончания их каденции становятся нашим пассивным базисом. Нет у нас и высокопоставленных чиновников, они почему-то стесняются членства в нашей организации. Правда, когда мы проводим массовые мероприятия ( съезды, конференции), некоторые из них присылают нам свои поздравления. Для меня актуально другое — без поддержки комитетов и их активов я не смогу справиться с возложенной на меня обязанностью. В этом отношении есть некоторые сложности, связанные с усложнившимися условиями въезда в страны ЕС. Поэтому, в частности, в Чехию тоже сложно попасть. Приходиться больше общаться с белорусскими товарищами. Против нас работает целая армия высококвалифицированных специалистов по разобщению славян. Их работа высоко оплачивается, они хорошо технически вооружены. Это сказывается даже сейчас у нас в Украине. Прежде всего, очень сложно выйти на широкую арену массовой информации. Мы имеем печатные органы «Славянский вектор» и «Славянская нива», но не хватает средств, чтобы их регулярно выпускать. А если что-то печатается о нас в других изданиях, то почему-то звучит ирония, сарказм или гротеск. Это еще раз показывает успехи, достигнутые американскими спецслужбами, которые следуют такой цели: «Умных людей должны ставить в такое положение, чтобы они стали посмешищем, и никто бы им не поверил».
— А есть ли другие формы славянского сотрудничества?
— Да, есть. Это Межпарламентская ассамблея СНГ, ставка которой расположена в Таврическом дворце (Санкт – Петербург), исполком — в Минске. Или украинско-российский форум, в работе которого принимает участие элита, говорящая правильные слова. Вот, только, до дела у них не доходит. Еще хуже обстоит дело с многочисленными общественными организациями, которые особенно часто появлялись до создания нашего Славянского комитета Украины. Заявляя о себе, они проводили 1 — 3 мероприятия и больше о них ничего не было слышно. А в Министерстве юстиции по заявленным ими юридическим адресам обнаружить их не удается.
— Какая реальная работа проводится славянскими комитетами?
— Мы участвовали в акциях в поддержку признания ПМР. Нас возмущает, что это государство не признается в нарушение международных, правовых норм общежития, противоречит международным документам. В ПМР есть все полноценные атрибуты власти, обеспечены все права и свободы его граждан. Поэтому мы на очередном съезде приняли обращение к странам мира признать ПМР. Другой пример. В свое время Польша на правительственном уровне делала выпад против Белоруссии после того, как Евросоюз объявила ее президента Александра Лукашенко, ряд политиков, депутатов Национального собрания персоной нон — гратой на своей территории. Наш комитет в Киеве и Праге провел акцию поддержки под стенами посольства Польши с плакатами и своей символикой и вручил петицию, что негоже братьям — славянам поддаваться чьему-то диктату. Благодаря нашим заявлениям, резолюциям было предотвращено размещение ПРО в Польше и Чехии. Мы также проводим просветительскую деятельность: круглые столы, семинары, научно-практические конференции, где участвуют ведущие ученые и специалисты, и на основе работы которых издаем сборники. Одна из них «Кризис в аграрной отрасли и пути его преодоления» проходила при участии академика УААН Петра Саблука и подкомитета по агарным вопросам ВР. Кстати, когда я был народным депутатом, подобные мероприятия проводил в стенах нашего Парламента. Активно участвуем и в культурной жизни: организовываем выставки, фестивали. Провели не один конкурс русской, авторской песен, народного творчества, но не так часто, как хотелось бы. Не забываем о патриотической работе, а это викторины, смотры физических возможностей в конкурсе «Козацькі розваги». В Сумской области чаще – на базе различных учебных заведений. Победителям вручаем грамоты, недорогие подарки, чтобы хоть как-то стимулировать участие в подобных мероприятиях. Поддерживаем и защищаем права наших соратников как физических, так и юридических лиц, используя народную дипломатию. Лично у меня есть достаточный юридический и депутатский опыт, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц за невыполнение закона «Об обращении граждан».
— Среди ваших многочисленных партнеров есть такие, которые по духу близки вам?
— В нашем СКУ более 20 партий. Это социалисты, коммунисты, партия «Справедливость», прогрессивная Соцпартия (Витренко). От каждой из этих партий в правление комитета входит по 4 человека. Но, как правило, из них активен только один. Поэтому на очередном заседании Пленума будем ставить вопрос об исключении подобных «мертвых душ».
— У вас при вступлении в СКУ соблюдается этнический принцип?
— Не обязательно. Есть евреи, чуваши, молдаване, что не мешает работе комитета. В частности, есть такие не славяне, на которых следовало бы равняться славянам. Например, чуваш Петр Степанов разрабатывает различные наши проекты и вносит деньги в выпуск наших периодических изданий. Так что дело остается в человеке, главное – его дух.

Александр ИВАННИКОВ, МАДН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Поддержка redox sparrow-hawk